6. Klasse

Es besteht das Angebot, an der Freien Schule Winterthur die reguläre 6. Klasse im Anschluss an die 5. Klasse zu besuchen. Wir können zwei Möglichkeiten mit unterschiedlichen Zielsetzungen anbieten:

Variante 1: Ziel Sek A oder Langzeitgymnasium nach der 6. Klasse

Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die über ein gutes bis sehr gutes Primarschulzeugnis der 5. Klasse verfügen und sich auf die Sekundarschule A oder aufs Gymnasium vorbereiten möchten.

Variante 2: Ziel 6. Klasse und Übergangsjahr

Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klassen mit hohem Unterstützungsbedarf. Diese besuchen bereits die 6. Klasse an der Freien Schule Winterthur und anschliessend absolvieren sie ein Übergangsjahr. Damit wir die Schülerinnen und Schülern optimiert betreuen können, ist die Platzzahl für dieses Angebot beschränkt.

Wir betreuen, fördern und beurteilen Jugendliche individuell

Unser Ziel ist, die Jugendlichen Ihre Fähigkeiten entwickeln zu lassen. Wir legen Wert darauf, die Jugendlichen vertrauensvoll und individuell zu betreuen, fördern und beurteilen. Wir bieten folgende Leistungen:

• Wir vermitteln den Schülerinnen und Schülern Arbeitstechniken, die selbständiges Lernen ermöglichen. Wir fördern bewusste Lernerfahrungen und entwickeln mit den Jugendlichen individuelle Lernstrategien.
    Weil Jugendliche unterschiedlich lernen, lernen die Schülerinnen und Schüler an der Freien Schule verschiedenste dieser Techniken und Strategien kennen, um für sich die optimale Mischung zu entwickeln.
  • Die Arbeitsorganisation ist uns sehr wichtig: Die Jugendlichen erstellen persönliche Arbeitspläne, führen eine Agenda und lernen, ihren Arbeitsplatz sinnvoll zu gestalten.
  • Wir legen Wert auf strukturierten Unterricht, leistungsorientiertes Arbeiten und klare Ziele. Wir führen regelmässige Lernkontrollen durch und geben den Jugendlichen ausführliche Rückmeldungen. Die Schülerinnen und Schüler lernen dadurch, ihre Fortschritte, Stärken und Schwächen zu erkennen und sich richtig einzuschätzen
  • Wir integrieren vier Lektionen individuelles Lernen pro Woche in den Stundenplan. In dieser Zeit erledigen die Jugendlichen Teile ihrer Hausaufgaben. Sie lernen, ruhig und konzentriert zu arbeiten, ihre Zeit und Arbeit einzuteilen und ihr schulisches Können durch individuelles Training zu verbessern. Dabei beobachten und fördern die Lehrpersonen die Schülerinnen und Schüler individuell. Ziel ist, dass die Jugendlichen auch zu Hause ihre Hausaufgaben selbständig und konzentriert erledigen.
  • Je nach Bedarf - in der Regel zweimal pro Jahr -  findet ein Gespräch zwischen Lehrperson und Eltern statt. Inhalt der Gespräche sind die Leistungen, sowie das Arbeits- und Sozialverhalten der Schüler.

Unser Aufnahmeverfahren

An der 6. Klasse interessierte Schülerinnen und Schüler durchlaufen ein Aufnahmeverfahren. In einer schulischen Standortbestimmung ermitteln wir die Eignung für die 6. Klasse. Die Standortbestimmung umfasst die Fächer Deutsch und Mathematik. Zudem wird anhand einer Gruppenarbeit die Integrations- und Interaktionsfähigkeit eingeschätzt.

Tages- und Mittagsbetreuung

Von 7.40 Uhr bis 15.25 Uhr bieten wir feste Unterrichts- und Betreuungszeiten an. Der Mittwochnachmittag ist unterrichtsfrei. Die Mittagspause von 60 Minuten verbringen die Jugendlichen im Schulhaus. Sie werden in dieser Zeit von Lehrpersonen betreut. Am Montag, Dienstag und Donnerstag steht ein Catering-Service zur Verfügung. Es dürfen auch Mahlzeiten mitgebracht werden.

Online-Anmeldung zum Aufnahmeverfahren

Termine Infoabende & Standortbestimmungen